González Byass Vina AB Amontillado (0,75l)

González Byass Vina AB Amontillado (0,75l)
Dieser Artikel ist aktuell nicht in unserem Lager.
17,39 € *
Inhalt: 0.75 Liter (23,19 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 5 - 7 Werktage

  • C2784
Farbe: helle, glänzende Bernsteinfarbe. Duft: elegantes, zartes Bouquet mit den... mehr
Produktinformationen "González Byass Vina AB Amontillado (0,75l)"

Farbe: helle, glänzende Bernsteinfarbe. Duft: elegantes, zartes Bouquet mit den charakteristischen Fino-Noten von Mandeln und frischer Hefe neben klassischen oxidativen Sherry-Aromen von Nüssen und einem Hauch Eichenholzwürze. Geschmack: am Gaumen trocken, wieder verschmelzen feine Holznoten mit Anklängen von Nüssen, elegant mit harmonisch ausbalancierter frischer Säure, im Finale lang, sehr apart mit zarten Bitternoten und einem Anflug von Salzigkeit im Nachhall.

Serviervorschlag: Zwängen Sie Viña AB nicht in die kleine Sherry-Tulpe, besser ist ein Weißweinglas, das dem feinen Amontillado genügend Raum bietet, sein elegantes Aroma zu entfalten und sich als der exzellente Speisenbegleiter zu outen, der er ist köstlich zu hellem Fleisch und Geflügel, Reisgerichten, mildem Schinken und zu leicht bitteren Gemüsearten wie Artischocken oder Spargel.

Herstellung: Der Palomino fino für Amontillado Viña AB wird vollständig von Hand gelesen und in kleinen 15-kg- Kisten umgehend in die Kellerei gebracht, um die Trauben maximal unversehrt zu bewahren. Die Weinbereitung gleicht anfangs der für Fino. Die Trauben werden in pneumatischen Wilmes-Pressen sehr sanft, mit kaum mehr Druck als dem Eigengewicht gepresst und nur der feine Most der ersten Pressung, der mosto yema aufgefangen. Den Most lässt man bei niedrigen Temperaturen im Edelstahltank trocken durchgären bis die jungen Weine einen natürlichen Alkoholgehalt von rund 11, 12 Volumenprozent aufweisen. Sie werden dann auf 15,5 Volumenprozent Alkohol aufgespritet und in die sobretabla, die oberste Fassreihe des Tio-Pepe-Soleras gelegt. Die Fässer werden dabei nur zu fünf Sechstel gefüllt, um der Flor Platz zu lassen, sich zu entfalten und als dicke Hefeschicht auf die Weinoberfläche zu legen. Florhefen sind in den Sherry Bodegas von Natur aus reichlich vorhanden und entwickeln spontan die feste Kahmhaut auf dem Weinspiegel. Dabei arbeiten sie zunächst wie Gärhefen und verwandeln Zucker in Alkohol. Ist schließlich der Zucker vollständig vergoren, machen sich die Florhefen kurzerhand Alkohol und Sauerstoff zunutze, um eine zunehmend kompakte Hefeschicht auf der Weinoberfläche zu bilden, die den Wein zuletzt komplett luftdicht abschließt. Zugleich versorgt diese dichte Kahmhaut den Wein mit wichtigen Nährstoffen und verleiht ihm sein charakteristisches Sherry-Aroma. Mindestens vier Jahre reift der Wein wie Fino im Tio-Pepe-Solera, dann überführt man ihn ins eigene Viña AB-Solera. Hier findet die Florhefe nicht mehr die für sie lebensnotwendigen Bedingungen. Sie stirbt ab und es beginnt die für Amontillado charakteristische zweite Reifephase im Luftkontakt. Nach insgesamt rund zehn Reifejahren im Solera wird Viña AB abgefüllt und als junger eleganter trockener Sherry Amontillado in den Handel gebracht.

Der Sherrystil Amontillado bezeichnet einen Fino, der seine schützende Flor verliert und damit der Oxidation ausgesetzt ist, die ihm seine typischen nussigen Sherry-Aromen verleiht. Dies kann einfach passieren, etwa wenn die Temperaturen zu weit ansteigen (Florhefen sind wärmeempfindlich) oder die Hefe keine frische Nahrung mehr erhält. Es kann aber auch provoziert werden, indem man den Wein auf über 16 Volumenprozent Alkohol aufspritet, bei denen die Florhefen ebenfalls die Arbeit einstellen. Authentischer Amontillado, der aus einem in Luftkontakt gekommenen Fino hervorgeht, vereint beide Stilwelten und ist naturgemäß immer geschmacklich trocken.

Bezeichnung: Sherry
Land: Spanien
Anbaugebiet: DO Jerez
Rebsorte: 100% Palomino Fino
Alkoholgehalt: 16,0 % Vol.
Restzucker: 4,0 g/l
Säuregehalt: 4,0 g/l
Enthaltene Allergene: Sulfite
Inverkehrbringer: Gonzalez Byass S.A., 11403 Jerez de la Frontera, Spanien
Weiterführende Links zu "González Byass Vina AB Amontillado (0,75l)"
Garvey Fino San Patricio Garvey Fino San Patricio
Inhalt 0.75 Liter (14,65 € * / 1 Liter)
10,99 € *
Garvey Amontillado Tio Guillermo Garvey Amontillado Tio Guillermo
Inhalt 0.75 Liter (15,85 € * / 1 Liter)
11,89 € *
Garvey Sherry Pedro Ximénez Garvey Sherry Pedro Ximénez
Inhalt 0.75 Liter (21,19 € * / 1 Liter)
15,89 € *
Sanches Romate Fino Sanches Romate Fino
Inhalt 0.75 Liter (16,39 € * / 1 Liter)
12,29 € *
Sanches Romate Cream Sanches Romate Cream
Inhalt 0.75 Liter (16,39 € * / 1 Liter)
12,29 € *
Sanches Romate Marismeño Fino Reserva Especial Sanches Romate Marismeño Fino Reserva Especial
Inhalt 0.75 Liter (20,92 € * / 1 Liter)
15,69 € *
Sanches Romate Don Jose Oloroso Reserva Especial Sanches Romate Don Jose Oloroso Reserva Especial
Inhalt 0.75 Liter (27,85 € * / 1 Liter)
20,89 € *